Изображения
Изображения
Видеоролики
Все коллекции
Стандартные цены:
Фотобанк Лори
WaveBreak Media
Специальные цены:
PantherMedia
Food and Drink Photo
Caro Photo
age Fotostock
easy Fotostock
mauritius images
Параметры
Идёт загрузка…
Расширенный поиск
Идёт загрузка…

Новости «Комсомолка» выплатит авторам Лори более 750 000 рублей за нарушение авторских прав на фотографии

Давид Мзареулян, 13 августа 2012 в 10:25
Судебный процесс по взысканию с Издательского дома «Комсомольская правда» компенсации за неправомерное использование фотографий на сайтах холдинга завершился победой авторов фотобанка Лори: по решению суда, «Комсомолка» должна выплатить фотографам свыше 750 тысяч рублей. Интересы авторов представляла в суде адвокат Дарья Кочетова.

Защита авторских прав и формирование в России культуры их соблюдения – таковы две основные составляющие миссии фотобанка Лори с момента его основания в 2006 году. Всё это время фотобанк создавал фотографам комфортные условия участия в судебных процессах, обеспечивая юридическую поддержку в спорах с организациями, которые покупке изображений предпочитали незаконные способы их использования – проще говоря, воровство. За 6 лет авторы Лори стали инициаторами десятков судебных дел, в ходе которых им удавалось восстанавливать справедливость и наказывать нарушителей авторских прав рублём.

Победа авторов фотобанка в судебном разбирательстве с Издательским домом «Комсомольская правда» ещё раз доказывает, что покупка фотографий обходится значительно дешевле, чем попытка их «бесплатного» использования.

Коллективное исковое заявление о взыскании компенсации в связи с нарушением авторских прав было подано в суд от имени 19 фотографов. Они обнаружили на сайтах «Комсомольской правды» свои работы – не приобретённые, а просто скопированные с сайта фотобанка, причем с водяными знаками Лори. Всего авторы насчитали 57 неправомерно публикованных фотографий.

Адвокат Дарья Кочетова, защищая авторские права фотографов, обратила внимание суда, в частности, на то, что ответчик не заключал с истцами договоров об использовании фотографий, авторами которых они являются, и не пытался получить разрешения истцов на использование их произведений. Поэтому, в соответствии со статьями 1270, 1265-1266, 1234-1235 Гражданского кодекса РФ, использование изображений является неправомерным и нарушает исключительные авторские права и личные неимущественные права истцов.

Ознакомившись с материалами дела, Савеловский районный суд г. Москвы и Мосгорсуд, рассматривавший апелляционную жалобу, согласились с доводами адвоката и признали правомерность требований фотографов. Согласно решению суда, каждому истцу «Комсомолка» должна будет выплатить компенсацию за нарушение авторских прав и за причинение морального вреда, а также компенсировать расходы на оплату госпошлины и сопутствующих услуг. Общая сумма, подлежащая взысканию с Издательского дома, превышает 750 000 рублей.